Как мы оцениваем лучшие VPN


Очень важно приобрести самый лучший и подходящий для вас VPN.


Поэтому мы хотим быть на 100% прозрачными в отношении методик тестирования и оценки, а также выбора лучших VPN-программ 2022 года.

Мы оцениваем сервисы по 5 различным параметрам. На базе оценки формируется десятка лучших. Хотя все параметры важны, они отличаются по значимости и вносят разный вклад, или вес, в конечный результат.

Вот 5 основных факторов и их вес в итоговом результате тестирования:

1. Безопасность. Самый важный фактор, его вес – 35%. Мы выбираем VPN с шифрованием военного класса, поддержкой нескольких протоколов (OpenVPN, L2TP, IKEv2 и др.), защитой от утечек DNS, функцией kill switch.

2. Число серверов и мест их расположения. Этот параметр позволяет вам выходить в Интернет из разных точек мира. 25% в итоговом результате.

3. Дополнительные функции и совместимость с устройствами. Сюда включается безлоговая политика, приложения для Windows, Mac, iOS и Android, сплит-туннелирование и т. д. 20% в итоговом результате.

4. Соотношение качества к цене. Обычно мы получаем то, за что заплатили. С другой стороны, большинство VPN-сервисов стоят примерно одинаково, поэтому данный параметр имеет лишь 10% «веса».

5. Оценки пользователей. Важны, но часто могут быть неадекватны, поскольку все мы по-разному работаем с технологиями и воспринимаем их. Также 10%.

Для оценки дополнительных функций, совместимости с устройствами и соотношения качества к цене мы непосредственно изучаем VPN-сервисы в работе. Оценки пользователей мы смотрим на TrustPilot, в Google Play Маркете и нашем собственном сайте.

В ценовой политике мы в первую очередь хотим видеть гибкость и универсальность. Если у сервиса только один тарифный план, да еще и дорогой, это не очень хорошо. Сегодня потребитель привык к ежемесячным платежам.

На момент написания средняя ежемесячная цена в десятке лучших VPN, что мы рассмотрели, составляла $9,80 (около ₽780). Какие-то дешевле, какие-то дороже. Конечно, более дорогие сервисы должны как-то оправдывать свои ценники.


Оценить потребительскую ценность сервиса сложнее, но мы считаем, что подписка должна отвечать ряду критериев. Она должна покрывать пять одновременно подключенных устройств (среднее число по индустрии) и работать на разных платформах, включая мобильные. Другими словами, вы должны заплатить с «Мака», но при этом иметь возможность подключать и iPhone. Если VPN хочет, чтобы вы доплачивали за каждое устройство в доме, это плохой вариант.